Finissons l'Avent de la nutrition par un dessert qui ne sera ni une bûche ni un dessert au chocolat, je vous propose de pâtisser de mini-daquoises à la pistache et de les accompagner de sorbet à la framboise ou d'une glace au caramel beurre salé !
Il vous faudra : Préparation : Zoom nutritionnel : La pistache est source* de phytostérol qui participe à la régulation du cholestérol sanguin. Elle est également source* de magnésium qui contribue à réduire la fatigue, tandis que l'amande, riche** en acides gras de bonne qualité, participe à la jeunesse de la peau. |
23 Décembre Recette pour un légume racine qui fut un peu oublié et redécouvert ces dernières années pour le bonheur de nos papilles. Médaillons de Panais truffés ► Ingrédients Les fibres alimentaires (3,6 g au 100 g) contenues dans les panais assurent un bon équilibre intestinal et ralentissent l'absorption des glucides dans le sang. |
22 Décembre Honneur à notre production locale de camembert pour ce 22ème jour de l'Avent. Focus Nutritionnel Il sera parfait accompagné de roquette, cette petite salade poivrée et délicieuse ! Focus Nutritionnel: ** Un aliment est dit "source de" lorsqu’il renferme au moins 15% de la Valeur Nutritionnelle de Référence du micro nutriment mentionné.
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21 Décembre Pour ce 21 ème jour de l'Avent de la nutrition, quelques termes de pâtisserie passés au crible ! QUÉSAQUO "Détailler des suprêmes d'agrumes " "peler à vif " Il s'agit d'éplucher un agrume afin de n'obtenir que sa chair. "Effiler les amandes" Il s'agit de les détailler en fines lamelles. "Griller à sec " Une fois effilées, les amandes peuvent être grillées à sec. |
19 & 20 décembre Quiz : * En 1919, les premiers yaourts créés par l'une des plus grande marque de yaourts ont été commercialisés.... * En moyenne combien de fleurs les abeilles d'une ruche visitent-elles pour produire 1 Kg de miel
A. 500000
B. 5000000
C. 5000 * Quelle est l'origine du mot rumsteack ?
* Qu'est qu'un cocktail piscine ?
A demain pour les réponses !
RÉPONSES
*En 1919, les premiers yaourts ont été commercialisés en pharmacie sous prescription médicale.
Intérêts nutritionnels : c'est une source intéressante de calcium ,
1 yaourt de 125 g contient 200 mg de calcium soit 15 % de la Valeur Nutritionnelle de Référence. Le yaourt grâce à ses ferments lactiques (Lactobacillus bulgaricus Streptococcus thermophilus) est source de PROBIOTIQUE. Ce sont ces bonnes bactéries, qui équilibrent la flore intestinale ou microbiote. * En moyenne, les abeilles d'une ruche visitent 5 000 000 fleurs pour fabriquer 1 Kg de miel !
Les abeilles de l'Association lycéenne Lyccabio ont produit lors de la dernière récolte 160 Kg soit 8 00 000 000 fleurs visitées. Beau travail Mesdames ! * le mot rumsteack vient de l'anglais rump steack qui se traduit par "steack de la croupe"
* Un cocktail piscine est un cocktail servi dans un grand verre à vin avec des glaçons. Pour les fêtes, un grand classique st à base de champagne et de citron pressé.
A demain... J- 4
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18 Décembre Petite recette de volaille pour ce 18 ème jour de l'Avent de la nutrition. Pintade farcie aux noix Pour 6 personnes, il vous faudra : 1 pintade ou un chapon de pintade Préparation : 1. Préchauffer le four à 20°C (th.-/7 ) LE PETIT + NUTRITIONNEL Sa chair est plus parfumée que celle du poulet ou de la dinde, elle a un parfum un peu giboyeux qui plait pendant les fêtes. |
17 Décembre On l'attendait tous, cet incontournable des repas de fêtes ! C'est donc une alternative aux féculents à base de blé. Les intolérants au gluten peuvent également consommer des aliments réalisés à base de farine de châtaigne. ÉQUIVALENCES ÉNERGÉTIQUES 100 g de châtaignes cuites = 135 Kcal Bonsoir, à demain ! |
16 Décembre Pour ce 16 ème jour de l'Avent, je vous propose un interlude poétique et pictural L'école des beaux Arts Jacques Prévert Dans une boite de paille tressée Le père choisit une petite boule de papier Et il la jette Dans la cuvette Devant ses enfants intrigués Surgit alors Multicolore La grande fleur japonaise Le nénuphar instantané Et les enfants se taisent Émerveillés Jamais plus tard dans leur souvenir Cette fleur ne pourra se faner Cette fleur subite Faite pour eux A la minute Devant eux.
A Mr Lamy et Mr Gabriel Verger Reproduction : |
15 Décembre La lotte Péchée en Atlantique ou en Méditerranée, présente toute l’année sur nos étals, ce poisson est particulièrement apprécié au moment des fêtes. Sa chair est dense, ferme avec une saveur délicate, elle est parfois comparée à celle de la langouste. Idées Recettes : INTÉRÊT NUTRITIONNEL Outre le fait qu’elle soit peu calorique (98 Kcal pour 100g) avec une bonne densité protéique (23 g/100g ) et qu’elle soit pratiquement dépourvue de lipides (0,68 g / 100 g) 100g de lotte cuite couvre 27% de la valeur nutritionnelle de Référence en iode. Bonne soirée à demain ! * Cliché Cuisine Actuelle |
13 & 14 Décembre Une devinette pour ce 13 décembre ! " Certains ne l'aiment Bon remue-méninges ! RÉPONSE Le dessert
Tiramisu à l'ananas pour 4 personnes 400 g d'ananas Préparation : LE PETIT + NUTRITIONNEL L'ananas frais renferme 12 mg de vitamine C bien protégé par l'épaisseur de sa peau. L'ananas est donc un précieux allié pour prévenir le maux de l'hiver. BON A SAVOIR Attention la vitamine C est une vitamine thermosensible ainsi pour cette recette une partie de la vitamine C va disparaître lors de la préparation |
12 Décembre Recette gourmande pour étonner vos proches ! Crème de lentilles au foie gras 200 g de lentilles vertes Préparation : Cliché et idée recette : Cuisine Actuelle ZOOM NUTRITIONNEL SUR LES LENTILLES Dans la vaste famille des légumineuses on compte de nombreuses espèces dont les lentilles, le soja, les haricots. *cliché et idée recette : Cuisine Actuelle |
11 Décembre Un incontournable de ce mois de décembre : le chocolat ! 2 affirmations passées au crible pour ce 11ème jour de l’Avent LE CHOCOLAT NOIR MOINS CALORIQUE ? Qu’il soit noir, au lait ou blanc le chocolat apporte en moyenne 550 Kcal /100 g. FAUX C’est en réalité la teneur en cacao qui définit la qualité nutritionnelle d’un chocolat : + il est riche en cacao, + il a d’atouts pour l’organisme. LE CHOCOLAT EST RICHE EN Mg ? Ainsi, si l’on consomme du chocolat à 70 % de cacao, il contient environ 200 mg de magnésium / 100 g soit presque 3 fois plus qu’un chocolat au lait et 10 fois plus qu’un blanc. Bonne soirée, à demain ! |
10 Décembre La grenade une explosion de saveur ! Avant d’être une chanson à succès de Clara Luciani, la grenade est un petit fruit qui apporte une note de fraicheur et de couleur aux plats sucrés et salés de l’hiver. Fruit du grenadier, petit arbre méditerranéen, les grenades sont à maturité de novembre à février. 3 INTERETS NUTRITIONNELS
CÔTÉ CUISINE La grenade apporte sa note de couleur et son croquant à vos recettes. On n’hésite pas a l’associer avec un magret, du rôti de porc, du foie gras ou des huitres ! Elle remplace avantageusement les airelles des recettes de gibier. En salade avec de la mâche, des pousses d’épinards, des dés de fromage persillé et quelques croutons, c’est délicieux ! Version sucrée : préparer une compote avec les graines d’une grenade et garnir de petites brioches Elle apportera également une touche colorée et savoureuse à vos salades de fruits ! Bon appétit, à demain ! |
8 & 9 Décembre Pour ce 8ème jour de l'avent, je vous propose de jouer un peu, quelque chose entre une devinette et une définition de mot croisé : " Fruits à pains " Bon remue-méninges ! A demain pour la solution ! RÉPONSE Le raisin ATOUTS NUTRITIONNELS Il contient des flavonoïdes de puissants antioxydants*. Sa version raisin sec perd en Vitamine C et gagne en fibres* (4,2g pour 100 g). *Les recommandations en fibres fixent un objectif de consommation à 25/30g par jour tandis que les consommations spontanées des français sont autour de 18/20 g, alors on n'hésite pas à compléter nos assiettes ! |
7 Décembre Le navet est souvent un légume peu apprécié car il peut s’avérer amer ou parfois piquant ! Il est même devenu un qualificatif peu glorieux pour films ou romans ! C’est pourquoi, je vous propose de le découvrir ou redécouvrir grâce à une recette qui va permettre de le révéler : La RECETTE des navets au cidre. Cette recette accompagna à merveille une oie rôtie ou la traditionnelle dinde de Noël ! Il vous faudra donc : 500g de petits navets (boule d’or ou classique) Préparation : 1. Couper en quartier les navets, les cuire 5 min à l'eau bouillante salée LE PETIT + NUTRITIONNEL Le navet a une faible valeur énergétique, moins de 40Kcal au 100 g. Il contient également des fibres qui participent à obtenir une satiété de longue durée pour un appétit contrôlé ! Bon appétit ! |
6 Décembre Coup de projecteur sur le miel de sapin ! RECOLTE Elle est souvent aléatoire pour les apiculteurs car elle dépend de la production de miellat. Donc c'est un miel plutôt rare et très prisé ! QUALITÉS ORGANOLEPTIQUES Ce miel a un arôme plutôt prononcé, boisé où se mèlent des effluves de résine. ATOUTS NUTRITIONNELS Le miel est composé d'enzymes, d'antibiotiques naturels, les inhibines qui sont de puissants bactériostatiquesainsi que de défensines qui jouent un rôle dans le système immunitaire. Parfait en cette période hivernale, pour booster nos défenses immunitaires. |
5 Décembre Un doux parfum de fête pour ce 5ème jour de l'Avent ! L'IDÉE : On pique des clous de girofle dans une orange et on la pose ou on la suspend dans la maison. Elle assainit l'air et parfume délicatement ! CÔTÉ CUISINE ET NUTRITION Le clou de girofle a une action antibactérienne et antivirale. C'est donc un incontournable de nos menus d'automne-hiver ! Ainsi, il est facile d'en ajouter 1 ou 2 dans l'eau de cuisson des légumes, dans une vinaigrette à l'orange, ou encore d'en piquer dans un oignon, une pomme de terre avant la cuisson. |
4 Décembre Pour ce 4ème jour du moi de décembre, on ne dine pas, on soupe ! LE POTAGE ARDENNAIS 3 endives Préparation : ATOUTS NUTRITIONNELS Réalisé avec du lait, un bol de ce délicieux potage apporte à peu près 115 mg de calcium, soit 14 % de la Valeur Nutritionnelle de Référence journalière pour un adulte-type. |
Parmi les 13 desserts de Provence, on a les noix, les dattes, les oranges, la fougasse... ATOUTS NUTRITIONNELS La version fraiche est 4 fois moins calorique mais les figues sèches contiennent d'avantage de calcium et de fibres. IDÉES RECETTES On peut les préparer sous forme de crumble en mélangeant les figues fraiches avec quelques figues sèches, sur une pâte sablée aromatisées au romarin. |
2 Décembre Pour ce 2ème jour de l'avent, je vous propose de découvrir une salade à la fois gourmande, vitaminée et piquante ! Salade de poires et bleu 1. Préparez la vinaigrette Bon à savoir : La poire est source de fibres car elle apporte 3 g pour 100 g. |
Pour débuter l’avent de la nutrition, commençons par la star de l’hiver et du mois de décembre : LA CLÉMENTINE ! Elle est juteuse, colorée et renferme de la vitamine C. IDÉE COLLATION Quelques noix de cajou + 2 clémentines + 1 carré de chocolat noir, voilà une collation gourmande pour les après-midi frileux ! Bon à savoir : la vitamine C contenue dans les clémentines va permettre de mieux absorber le fer présent dans le cacao et les noix de cajou ! |
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