24 Décembre

Bon réveillon ! 

Finissons l'Avent de la nutrition par un dessert qui ne sera ni une bûche ni un dessert au chocolat, je vous propose de pâtisser  de mini-daquoises à la pistache et de les accompagner de sorbet à la framboise ou d'une glace au caramel beurre salé !


Mini-dacquoises pistache
La recette de la dacquoise est originaire de la Ville de Dax.

 

Il vous faudra : 
200 g de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
6 blancs d'oeuf 
120 g de pistaches émondées non salées 
1 grenade

Préparation : 
1. Griller à sec les pistaches, Réserver 1 c à soupe de pistaches. L
aisser refroidir puis mixer. 
2. Mélanger le reste des pistaches mixées avec la poudre d'amandes et le sucre glace.
3. Monter les blancs en neige. Incorporer le mélange poudre d'amandes/pistaches au blanc en neige. 
4. Rpartir ce mélange  dans 6 à 12 cercles à pâtisseries (selon la taille des cercles) huilés au pinceau, posés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5. Après avoir parsemer la c à soupe de pistaches éffilées sur les cercles, cuire 10 min à four préchauffé à 180°C puis démouler  (la dacquoise peut être réaliser 24 h à l'avance)
6. Au moment de servir à l'assiette déposer délicatement sur les dacquoises, une petite boule de sorbet à la framboise et de glace caramel beurre salé. Parsemer de graines de grenade.
Le petit plus encore plus gourmand : ajouter de la crème fouettée maison ! 
Bonne régalade !

Zoom nutritionnel :

La pistache est source* de phytostérol qui participe à la régulation du cholestérol sanguin. Elle est également source* de magnésium qui contribue à réduire la fatigue, tandis que l'amande, riche** en acides gras de bonne qualité, participe à la jeunesse de la peau.

23 Décembre

Recette pour un légume racine qui fut un peu oublié et redécouvert ces dernières années pour le bonheur de nos papilles.
 

Médaillons de Panais truffés

► Ingrédients
5 panais
3 pommes de terre
1 c à café d'huile truffée (épicerie fine)
5 cl de lait 
Brisures de truffe 
► Préparation
Faire une purée avec les panais et les pommes de terre. Ajouter l'huile truffée et le lait puis les brisures de truffes. Saler, poivrer.
Former des médaillons avec un emporte pièce.

Focus Nutritionnel : 

Les fibres alimentaires (3,6 g au 100 g) contenues dans les panais assurent un bon équilibre intestinal et ralentissent l'absorption des glucides dans le sang. 

22 Décembre

Honneur à notre production locale de camembert pour ce 22ème jour de l'Avent. 
En version chic, il se déguste truffé ! 

 

Focus Nutritionnel 
Le camembert est riche* en calcium, il contient également des probiotiques, ces bactéries qui enrichissent notre flore intestinale. Et oui encore elles ! 

Il sera parfait accompagné de roquette, cette petite salade poivrée et délicieuse ! 

Focus Nutritionnel:
La roquette est source** de Bêta-carotène qui  joue un rôle dans la prévention du vieillissement de la peau, améliore son élasticité, sa souplesse !
N'hésitez pas à ajouter 1 c à café d'une vinaigrette à base d'huile de colza ou d'huile de noix, ce sont les huiles les plus riches en Oméga 3 !


* Un aliment est dit "riche en" lorsqu’il renferme au moins 30% de la Valeur Nutritionnelle de Référence du micro nutriment mentionné.

** Un aliment est dit "source de" lorsqu’il renferme au moins 15% de la Valeur Nutritionnelle de Référence du micro nutriment mentionné.

21 Décembre 

Pour ce 21 ème jour de l'Avent de la nutrition, quelques termes de pâtisserie passés au crible ! 

QUÉSAQUO

"Détailler des suprêmes d'agrumes "
C'est obtenir des quartiers d'agrumes sans peau. Pour cela, peler à vif le fruit puis bien le tenir au creux de la main et glisser un couteau fin à l'intérieur d'une membrane jusqu'au centre.
recommencer de l'autre côté du quartier, il se détachera tout seul 

"peler à vif "

Il s'agit d'éplucher un agrume afin de n'obtenir que sa chair.
Pour cela, il faut couper les deux bases du fruit puis ôter la peau avec sa partie blanche à l'aide d'un couteau.

"Effiler les amandes"

Il s'agit de les détailler en fines lamelles.
Il faut d'abord les émonder, c'est à dire ôter la fine peau qui les recouvre.
Pour cela, il suffit de les ébouillanter au préalable. 

"Griller à sec "

Une fois effilées, les amandes peuvent être grillées à sec. 
Il s'agit de les passer à la poêle antiadhésive, sans adjonction de matière grasse jusqu'à coloration.

19 & 20 décembre

Quiz :

* En 1919, les premiers yaourts créés par l'une des plus grande marque de yaourts ont été commercialisés....
A. En pharmacie sur prescription médicale
B. A Caen, par le biais de charrettes publicitaires tirées par des vaches 
C. Dans un grand Hôtel parisien 

* En moyenne combien de fleurs les abeilles d'une ruche visitent-elles pour produire 1 Kg de miel
A. 500000
B. 5000000
C. 5000
 
* Quelle est l'origine du mot rumsteack ?
* Qu'est qu'un cocktail piscine ?
 
A demain pour les réponses !
 
RÉPONSES
*En 1919, les premiers yaourts ont été commercialisés en pharmacie sous prescription médicale.
Intérêts nutritionnels : c'est une source intéressante de calcium ,
1 yaourt de 125 g contient 200 mg de calcium soit 15 % de la Valeur Nutritionnelle de Référence.

Le yaourt grâce à ses ferments lactiques (Lactobacillus bulgaricus Streptococcus thermophilus) est source de PROBIOTIQUE. Ce sont ces bonnes bactéries, qui équilibrent la flore intestinale ou microbiote. 
 
* En moyenne, les abeilles d'une ruche visitent 5 000 000 fleurs pour fabriquer 1 Kg de miel ! 
Les abeilles de l'Association lycéenne Lyccabio ont produit lors de la dernière récolte 160 Kg soit 8 00 000 000 fleurs visitées.  Beau travail Mesdames !  
 
* le mot rumsteack vient de l'anglais rump steack qui se traduit par "steack de la croupe"
* Un cocktail piscine est un cocktail servi dans un grand verre à vin avec des glaçons. Pour les fêtes, un grand classique st à base de champagne et de citron pressé.
 
A demain... J- 4
 

 

18 Décembre 

Petite recette de volaille pour ce 18 ème jour de l'Avent de la nutrition.

Pintade farcie aux noix 

Pour 6 personnes, il vous faudra :

1 pintade ou un chapon de pintade 
75 g de boudin blanc
70 g de cerneaux de noix
75 g de céleri-rave
2 gousses d'ail 
75 g de mie de pain sans croute 
2 c à soupe de crème fraiche 
1 jaune d'oeuf 
Persil
huile d'olive 
Curry 
Sel poivre 

Préparation : 

1. Préchauffer le four à 20°C (th.-/7 )
2. Mélanger dans un saladier le boudin épluché et haché, les noix concassées (réserver 6 cerneaux), le céleri rapé, l'ail, le pain émietté, la crème, le jaune d'oeuf, le persil, une pincé de curry, sel poivre. 
3. Farcir la pintade de ce mélange, coudre l'ouverture avec du fil de cuisine
4. Cuire le chapon de pintade 1 heure au four.

5. Réserver La pintade au chaud dans un papier d'aluminium 15 min.
6. Couper la vollaille en morceaux et les servir accompagnés de la farce, de purée au parmesan et des navets au cidre (cf. avent du 7 décembre ), décorer de cerneaux de noix. 

LE PETIT + NUTRITIONNEL

Sa chair est plus parfumée que celle du poulet ou de la dinde, elle a un parfum un peu giboyeux qui plait pendant les fêtes. 
La chair de pintade est peu grasse. Plus riche en protéine que le boeuf elle apporte une bonne satiété tandis qu'elle est plutôt légère au niveau des calories : la pintade fournit à peu près 150 Kcal pour 100g de viande cuite. Ce qui est à peu près équivalent à la dinde. 

17 Décembre

On l'attendait tous, cet incontournable des repas de fêtes ! 
La châtaigne est cultivée dans les montagnes en particulier là où les cultures céréalières sont difficiles.
On peut par exemple citer la Corse ou les Cevennes.
Pour ces habitants, les châtaignes étaient anciennement la source énergétique, l'aliment de base. A l'instar du  blé dans les grandes plaines de l'Ile de France.

C'est donc une alternative aux féculents à base de blé. Les intolérants au gluten peuvent également consommer des aliments réalisés à base de farine de châtaigne.

ÉQUIVALENCES ÉNERGÉTIQUES

100 g de châtaignes cuites = 135 Kcal
100 g de pâtes cuites = 130 à 150 Kcal
100g de riz cuit = 144 Kcal

100 g de lentilles cuites = 127 Kcal


Ces différents féculents se tiennent dans un mouchoir de poche au niveau énergétique, ainsi on n'hésite pas à les consommer en alternance !

Bonsoir, à demain !

16 Décembre

Pour ce 16 ème jour de l'Avent, je vous propose un interlude poétique et pictural
Un régal pour les yeux ! 
Bonne soirée à demain !

L'école des beaux Arts  

Jacques Prévert 

Dans une boite de paille tressée

Le père choisit une petite boule de papier

Et il la jette

Dans la cuvette

Devant ses enfants intrigués

Surgit alors

Multicolore

La grande fleur japonaise

Le nénuphar instantané

Et les enfants se taisent

Émerveillés

Jamais plus tard dans leur souvenir

Cette fleur ne pourra se faner

Cette fleur subite

Faite pour eux

A la minute

Devant eux.

 

A Mr Lamy et Mr Gabriel Verger 
Avec toute ma reconnaissance 

Reproduction :
Le pont Japonais
Le bassin aux nymphéas 
Claude Monet 

Art Museum, Princeton University, Princeton, New Jersey

15 Décembre

La lotte
fine et raffinée ! 

Péchée en Atlantique ou en Méditerranée, présente toute l’année sur nos étals, ce poisson est particulièrement apprécié au moment des fêtes.heart

Sa chair est dense, ferme avec une saveur délicate, elle est parfois comparée à celle de la langouste.
Elle est plutôt coûteuse mais facile à préparer.

Idées Recettes : 
Préparez votre lotte à l’américaine, cuisinez la avec des fruits de mer, en ballottine ou simplement en tartare, en brochette ou en papillote.
Son foie est parfois appelé « le foie gras de la mer » car sa texture rappelle celle du foie gras de canard, le goût iodé en plus.

INTÉRÊT NUTRITIONNEL

Outre le fait qu’elle soit peu calorique (98 Kcal pour 100g) avec une bonne densité protéique (23 g/100g ) et qu’elle soit pratiquement dépourvue de lipides (0,68 g / 100 g) 100g de lotte cuite couvre 27% de la valeur nutritionnelle de Référence en iode.
L’iode est ce micronutriment qui contribue à une fonction thyroïdienne normale et une fonction cognitive normale.

Bonne soirée à demain !

* Cliché Cuisine Actuelle

 

13 & 14 Décembre

Une devinette pour ce 13 décembre ! 

" Certains ne l'aiment
que s'il est tarte  "

Bon remue-méninges !
A demain pour la solution 


*Tarte au citron de Christophe Michalak

RÉPONSE 

Le dessert 

kiss Idée recette pour un dessert festif sans  pour autant faire exploser la balance énergétique !

Tiramisu à l'ananas heart

pour 4 personnes

400 g d'ananas 
50 g de sucre
4 spéculos
250 g de mascarpone 
2 oeufs 
1 étoile de badiane
1 c à café de cannelle en poudre

1/2 c à café de baies roses concassées
Poudre de cacao sans sucre 

Préparation : 
1. Compoter l'ananas coupé en morceaux avec 20 g de sucre ou du miel, l'étoile de badiane, 1 pincée de cannelle et les baies roses.
2. Laisser refroidir 
3. Fouetter le jaune des oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone, puis les blancs montés en neige ferme.
4. Répartir les spéculos  grossièrement cassé dans 4 coupelles.
5. Ajouter la compotée d'ananas, puis la préparation à la mascarpone.
6. Couvrir d'un film alimentaire et réfrigérer au moins 3 heures. 
7. Servir saupoudré de cacao 

 

LE PETIT + NUTRITIONNEL 

L'ananas frais renferme 12 mg de vitamine C bien protégé par l'épaisseur de sa peau. L'ananas est donc un précieux allié pour prévenir le maux de l'hiver.
Il n'apporte que 52.6 Kcal pour 100 g tout en offrant une vraie note sucrée à la fin d'un repas !

BON A SAVOIR heart

Attention la vitamine C est une vitamine thermosensible ainsi pour  cette recette une partie de la vitamine C va disparaître lors de la préparation 

12 Décembre

Recette gourmande pour étonner vos proches !

Crème de lentilles au foie gras

200 g de lentilles vertes
150 g de foie gras mi-cuit

2 carottes
1 gros oignon
1 gousse d'ail
15 cl de crème liquide
1 cube de bouillon de volaille dégraissé
baies roses 
Sel, poivre

Préparation : 
1. Couper les carottes, l'oignon, l'ail en morceaux les mettre avec les lentilles*. Verser dessus 80cl d'eau froide. Cuire 15 min.

2. Ajouter le cube de bouillon émiétté. Poursuivre la cuisson 15 min.
3. Ajouter la crème et mixer puis passer au chinois.

3. Chauffer à nouveau, rectifier l'assaisonement.
4. Répartir dans de jolies coupelles, parsemer de copeaux de foie gras et de baies roses concassées. 
Pour réussir les copeaux, le foie gras doit être bien froid. 

kiss Pour une touche encore plus gourmande,  servir avec des tranchettes de pain d'épices ou du pain aux noix ! 

Cliché et idée recette : Cuisine Actuelle

ZOOM NUTRITIONNEL SUR LES LENTILLES

Dans la vaste famille des légumineuses on compte de nombreuses espèces dont les lentilles, le soja, les haricots.
La lentille est riche en protéines (25%).
heart Son association avec une céréales (boulghour, semoule, blé, riz, maïs...) procure la chaine complète et indispensable des acides aminés pour une bonne biodisponibilité.
Autre atout : elles permettent de faire le plein de fibres avec moins de cellulose que les autres légumineuses donc elles sont plus digestes.
Elles contiennent aussi du fer, des folates...heart

*cliché et idée recette : Cuisine Actuelle

11 Décembre

Un incontournable de ce mois de décembre : le chocolat !

2 affirmations passées au crible pour ce 11ème jour de l’Avent 
Le chocolat noir est moins calorique !
Le chocolat est riche en magnésium !

LE CHOCOLAT NOIR MOINS CALORIQUE ?

Qu’il soit noir, au lait ou blanc le chocolat apporte en moyenne 550 Kcal /100 g.
Si le chocolat noir contient moins de sucre (en moyenne 30% contre  50 % pour les 2 autres), il contient plus de lipides (40 % contre 30 % pour les deux autres) car il contient plus de beurre de cacao.

FAUX 

C’est en réalité la teneur en cacao qui définit la qualité nutritionnelle d’un chocolat :  + il est riche en cacao, + il a d’atouts pour l’organisme.

LE CHOCOLAT EST RICHE EN Mg ?

Ainsi, si l’on consomme du chocolat à 70 % de cacao, il contient environ 200 mg de magnésium / 100 g soit presque 3 fois plus qu’un chocolat au lait et 10 fois plus qu’un blanc.
2 carrés de chocolat noir à 70 %  (20g) apportent donc à peu près 110 Kcal soit 5,5 % de l’apport calorique de la journée d’un adulte-type (2000 Kcal / jour ) et 10 % de la valeur nutritionnelle de référence pour le magnésium.
On peut donc considérer que la consommation de 2 carrés de chocolat noir à 70 % aide à couvrir nos besoins en magnésium, ce précieux minéral qui participe aux contractions musculaires, à la transmission de l’influx nerveux et est antistress ! 

Bonne soirée, à demain !

10 Décembre

La grenade une explosion de saveur !

Avant d’être une chanson à succès de Clara Luciani, la grenade est un petit fruit qui apporte une note de fraicheur et de couleur aux plats sucrés et salés de l’hiver.

Fruit du grenadier, petit arbre méditerranéen, les grenades sont à maturité de novembre à février.
On consomme la chair juteuse de ses graines, entières ou pressées en jus 

A ne pas confondre avec la grenadine qui est un sirop de sucre et de fruits rouges.

3 INTERETS NUTRITIONNELS 

heart 100 g de grenade contiennent 9 mg de Vitamine C soit 11% de la valeur nutritionnelle de référence

heart 2.3 g de fibres alimentaires qui participent à la satiété.

heart Et des flavonoïdes, un puissant antioxydant.

CÔTÉ CUISINE

La grenade apporte sa note de couleur et son croquant à vos recettes. On n’hésite pas a l’associer avec un magret, du rôti de porc, du foie gras ou des huitres !

Elle remplace avantageusement les airelles des recettes de gibier.

En salade avec de la mâche, des pousses d’épinards, des dés de fromage persillé et quelques croutons, c’est délicieux !

Version sucrée : préparer une compote avec les graines d’une grenade et garnir de petites brioches

Elle apportera également une touche colorée et savoureuse à vos salades de fruits !

Bon appétit, à demain !

8 & 9 Décembre 

Pour ce 8ème jour de l'avent, je vous propose de jouer un peu, quelque chose entre une devinette et une définition de mot croisé :

" Fruits à pains "

Bon remue-méninges ! 

A demain pour la solution !

RÉPONSE 

Le raisin 
"pain aux raisins"

ATOUTS NUTRITIONNELS

Il contient des flavonoïdes de puissants antioxydants*. Sa version raisin sec perd en Vitamine C et gagne en fibres* (4,2g pour 100 g).
140 g de raisin frais (une quinzaine de grains)  équivaut à peu près à 20g de glucides soit une pomme de 200 g. 

*Les recommandations en fibres fixent un objectif de consommation à  25/30g par jour tandis que les consommations spontanées des français sont autour de 18/20 g, alors on n'hésite pas à compléter nos assiettes !

7 Décembre

Le navet est souvent un légume peu apprécié car il peut s’avérer amer ou parfois piquant !

Il est même devenu un qualificatif peu glorieux pour films ou romans !

C’est pourquoi, je vous propose de le découvrir ou redécouvrir grâce à une recette qui va permettre de le révéler :

La RECETTE des navets au cidre.

Cette recette accompagna à merveille une oie rôtie ou la traditionnelle dinde de Noël !

Il vous faudra donc :

500g de petits navets (boule d’or ou classique)
30 cl de cidre brut
10 cl de bouillon de volaille dégraissé
2 c à soupe d'huile d'olive
1 c à café de sirop d'agave ou de miel de la production lycéenne Lycabbio
1 feuille de laurier, thym
Sel, poivre

Préparation :

1. Couper en quartier les navets, les cuire 5 min à l'eau bouillante salée
2. Les égoutter puis les rafraichir à l'eau froide et claire
3. Faire dorer les navets à l'huile d'olive, ajouter le laurier, le thym, la c à café de miel, le cidre et le bouillon. Assaisonner.
4. Cuire à peu près 20 min jusqu'à ce que les navets soient tendres.

LE PETIT + NUTRITIONNEL

Le navet a une faible valeur énergétique, moins de 40Kcal au 100 g.
Il permet donc de limiter la valeur énergétique d’un repas de fête !

Il contient également des fibres qui participent à obtenir une satiété de longue durée pour un appétit contrôlé !

Bon appétit !

6 Décembre

Coup de projecteur sur le miel de sapin ! 
Du miel de sapin ?
Comment est-ce possible alors que les sapins ne prosuisent pas de nectar !

Les abeilles ont de la ressource ! Elles collectent du miellat !
Le miellat est une substance sucrée sécrétée par les pucerons qui colonisent les épicéas ou les sapins blancs des Vosges.
Il est ensuite déposé sur les sapins pour le plus grand plaisir des abeilles qui s'en régalent et le collectent pour en faire du miel !

RECOLTE

Elle est souvent aléatoire pour les apiculteurs car elle dépend de la production de miellat. Donc c'est un miel plutôt rare et très prisé !

QUALITÉS ORGANOLEPTIQUES

Ce miel a un arôme plutôt prononcé, boisé où se mèlent des effluves de résine.
Il est de couleur marron foncé et cristallise lentement.

ATOUTS  NUTRITIONNELS

Le miel est composé d'enzymes, d'antibiotiques naturels, les inhibines qui sont de puissants bactériostatiquesainsi que de défensines qui jouent un rôle dans le système immunitaire.
On trouve également des antioxydants puissants tels que les flavonoïdes qui luttent contre les radicaux libres.

Parfait en cette période hivernale, pour booster nos défenses immunitaires.

5 Décembre 

Un doux parfum de fête pour ce 5ème jour de l'Avent !
Tentons la pomme d'ambre mais attention !  Cette pomme est une orange. N'y aurait-il pas du Paul Eluard la dessous ?

http://www.unjourunpoeme.fr/poeme/la-terre-est-bleue

L'IDÉE :

On pique des clous de girofle dans une orange et on la pose ou on la suspend dans la maison. Elle assainit l'air et parfume délicatement !
Pourquoi ? 

Le clou de girofle libère ses molécles aromatiques, notamment des phénols, au coeur de l'orange. Ces molécules sont de puissants antioxydants. Ainsi, l'orange sèche sans pourrir, tandis que l'odeur se mèle au parfum de l'orange pour nous plaire.

CÔTÉ CUISINE ET NUTRITION 

Le clou de girofle a une action antibactérienne et antivirale. C'est donc un incontournable de nos menus d'automne-hiver ! Ainsi, il est facile d'en ajouter 1 ou 2 dans l'eau de cuisson des légumes, dans une vinaigrette à l'orange, ou encore d'en piquer dans un oignon, une pomme de terre avant la cuisson.

4 Décembre 

Pour ce 4ème jour du moi de décembre, on ne dine pas, on soupe !
Rien de tel qu'un potage pour nous réchauffer.
Ainsi penchons-nous sur un potage onctueux, doux réconfortant et si simple à réaliser :

 LE POTAGE ARDENNAIS
Alors il faut : 

3 endives
1 blanc de poireau
2 à 3 pommes de terre

1 L de lait écrémé ou pas
1 c à soupe d'huile d'olives ou de colza

Sel, poivre ....

Préparation : 
Couper les endives et le blanc de poireau, les faires suer pendant 5 min dans une casserole avec l'huile. Ajouter le lait, les pommes de terre coupées en fines rondelles. Assaisonner et laisser cuire 20min à feux doux. Mixer.

ATOUTS NUTRITIONNELS

Réalisé avec du lait, un bol de ce délicieux potage apporte à peu près 115 mg de calcium, soit 14 % de la Valeur Nutritionnelle de Référence journalière pour un adulte-type. 
Il est égalemnt source de fibres grâce à la présence des endives et du poireau.
Bonne régalade ! A demain !

 


3 Décembre 

Parmi les 13 desserts de Provence, on a les noix, les dattes, les oranges, la fougasse...
Je vous propose de faire un ZOOM nutritionnel sur les figues sèches. 
Elle sont donc consommées sèches sur les tables provençales à Noël mais il est également possible de les déguster fraiches dès septembre.

ATOUTS NUTRITIONNELS

La version fraiche est 4 fois moins calorique mais les figues sèches contiennent d'avantage de calcium et de fibres.
Calcium :  
FIGUE FRAICHE = 57 mg  / 100g 
FIGUE SECHE  = 167 mg / 100g
Fibres : 
FIGUE FRAICHE = 4,1 g /100 g
FIGUE SECHE = 9,7 g /100 g
Ainsi les figues peuvent participer à l'apport journalier en calcium et sont excellentes pour le transit !

IDÉES RECETTES

On peut les préparer sous forme de crumble en mélangeant les figues fraiches avec quelques figues sèches, sur une pâte sablée aromatisées au romarin.
Et surtout, elles sont merveilleuses avec la volaille. 
 

2 Décembre

Pour ce 2ème jour de l'avent, je vous propose de découvrir une salade à la fois gourmande, vitaminée et piquante ! 
Il faut bien le dire : la roquette est une salade qui a du goût ! Papilles sensibles s'abstenir !

Salade de poires et bleu 
200 g de roquette
2 poires

100 g de bleu d'Auvergne 
120 g cerneaux de noix 

2 c à soupe de vinaigre de cidre
Fleur de sel / poire

1. Préparez la vinaigrette
2. Lavez et essorrez la roquette. Coupez le fromage en dés. Coupez les poires en lamelles.
3. Sur les assiettes disposer la roquette, les lamelles de poire, les dés de fromage et les noix. Servir aussitot.

Bon à savoir : 

La poire est source de fibres car elle apporte 3 g pour 100 g.
Comme tous les fruits, elle apporte des vitamines, la plus notable est la vitamine B9 qui participe à la reduction de la fatigue et au fonctionnement normal du système immunitaire.


1er Décembre 

Pour débuter l’avent de la nutrition, commençons par la star de l’hiver et du mois de décembre :

LA CLÉMENTINE !

Elle est juteuse, colorée et renferme de la vitamine C.
C’est d’ailleurs un aliment source car elle contient 18,70 mg pour 100 g soit 23,37% de la Valeur Nutritionnelle de Référence.

IDÉE COLLATION
pour booster le système immunitaire :

Quelques noix de cajou + 2 clémentines + 1 carré de chocolat noir, voilà une collation gourmande pour  les après-midi frileux !

Bon à savoir :

la vitamine C contenue dans les clémentines va permettre de mieux absorber le fer présent dans le cacao et les noix de cajou !

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