Avis aux connaisseurs ! 
Le samedi 11 septembre 2021, sur la place du marché à Granville, les élèves du lycée La Morandière seront ravis de vous y retrouver afin de vous présenter la nouvelle récolte de miel !

VISITE DE PRINTEMPS


Après l'hiver et les premiers rayons de printemps, les apiculteurs de l'association lycéenne LYCABBIO sont allés vérifier le bon état des essaims !
Ils ont constaté  que les abeilles ont bien commencé leur production de miel ! Ainsi, grâce aux températures clémentes de la semaine dernière, des alvéoles ont été construites jusque sous le toit de la ruche. Il est donc temps de positionner les premières hausses ! 
 

DES LYCÉENS, DES ABEILLES,
LA BIODIVERSITÉ

L'association lycéenne Lycabbio est créée en 2017 au Lycée La Morandière à Granville.

Ses Missions sont principalement de faciliter le lien Lycée-Entreprises et d'élaborer des projets liés à la biodiversité.

Lycabbio finance ses projets pédagogiques grâce aux entreprises partenaires locales ou nationales.
Dirigeants, ingénieurs, employés s'impliquent également en présentant leurs métiers aux élèves lors de conférences au Lycée ou en permettant aux élèves de visiter leurs entreprises.

DES LYCÉENS, DES ACTIONS

Les lycééens participent  :
- à l'installation et à la maintenance des ruchers connectés installés au Lycée et ceux des entreprises partenaires.


- à la conception et aux mises à jour de l'application de surveillance des ruchers développée par le lycée.

- à la réalisation d'un herbier numérique sur la flore de l'Ile de Chausey 


https://julliot.etab.ac-caen.fr/spip.php?article1853

- à la mise en place d'un partenariat avec le CNRS de Toulouse sur un prototype de fleur connectée...

https://julliot.etab.ac-caen.fr/spip.php?article1545

LE MIEL UN CONCENTRÉ D'NRJ POUR DÉMARRER LA JOURNÉE

Composé principalement de glucides, le miel est un mélange de fructose à 45 % et de glucose-saccharose à 35 %.

Il est donc parfait au petit déjeuner sur une tartine de pain complet afin d'avoir de l'énergie toute la matinée !

Son pouvoir sucrant étant supérieur à celui du sucre de betterave ou de canne. Il est souvent conseillé par les diététiciennes-Nutritionnistes car il permet de consommer moins de sucre.

Ce n'est pas son seul atout ! 

UTILISÉ DEPUIS DES MILLÉNAIRE, LE MIEL A DE NOMBREUX ATOUTS !

Il est composé d'enzymes qui facilitent la digestiondes glucides, d'antibiotiques naturels : les inhibines qui sont de puissants bactériostatiques ainsi que les défensines qui jouent un rôle dans le système immunitaire.
On trouve également des antioxydants puissant tels que les flavonoïdes qui luttent contre les radicaux libres.

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