15 Décembre

La lotte
fine et raffinée !

Péchée en Atlantique ou en Méditerranée, présente toute l’année sur nos étals, ce poisson est particulièrement apprécié au moment des fêtes.

Sa chair est dense, ferme avec une saveur délicate, elle est parfois comparée à celle de la langouste.
Elle est plutôt coûteuse mais facile à préparer.

Idées Recettes : 
Préparez votre lotte à l’américaine, cuisinez la avec des fruits de mer, en ballottine ou simplement en tartare, en brochette ou en papillote.
Son foie est parfois appelé « le foie gras de la mer » car sa texture rappelle celle du foie gras de canard, le goût iodé en plus.

INTÉRÊT NUTRITIONNEL

Outre le fait qu’elle soit peu calorique (98 Kcal pour 100g) avec une bonne densité protéique (23 g/100g ) et qu’elle soit pratiquement dépourvue de lipides (0,68 g / 100 g), 100g de lotte cuite couvre 27% de la valeur nutritionnelle de Référence en iode.
L’iode est ce micronutriment qui contribue à une fonction thyroïdienne normale et une fonction cognitive normale.

Bonne soirée à demain !