17 Décembre

On l'attendait tous, cet incontournable des repas de fêtes ! 
La châtaigne est cultivée dans les montagnes en particulier là où les cultures céréalières sont difficiles.
On peut par exemple citer la Corse ou les Cevennes.
Pour ces habitants, les châtaignes étaient anciennement la source énergétique, l'aliment de base. A l'instar du  blé dans les grandes plaines de l'Ile de France.

C'est donc une alternative aux féculents à base de blé. Les intolérants au gluten peuvent également consommer des aliments réalisés à base de farine de châtaigne.

ÉQUIVALENCES ÉNERGÉTIQUES

100 g de châtaignes cuites = 135 Kcal
100 g de pâtes cuites = 130 à 150 Kcal
100g de riz cuit = 144 Kcal
100 g de lentilles cuites = 127 Kcal

Ces différents féculents se tiennent dans un mouchoir de poche au niveau énergétique, ainsi on n'hésite pas à les consommer en alternance !

Bonsoir, à demain !