21 Décembre

Pour ce 21 ème jour de l'Avent de la nutrition, quelques termes de pâtisserie passés au crible !

QUÉSAQUO

"Détailler des suprêmes d'agrumes "
C'est obtenir des quartiers d'agrumes sans peau. Pour cela, peler à vif le fruit puis bien le tenir au creux de la main et glisser un couteau fin à l'intérieur d'une membrane jusqu'au centre.
recommencer de l'autre côté du quartier, il se détachera tout seul

"peler à vif "

Il s'agit d'éplucher un agrume afin de n'obtenir que sa chair.
Pour cela, il faut couper les deux bases du fruit puis ôter la peau avec sa partie blanche à l'aide d'un couteau.

"Effiler les amandes"

Il s'agit de les détailler en fines lamelles.
Il faut d'abord les émonder, c'est à dire ôter la fine peau qui les recouvre.
Pour cela, il suffit de les ébouillanter au préalable.

"Griller à sec "

Une fois effilées, les amandes peuvent être grillées à sec. 
Il s'agit de les passer à la poêle antiadhésive, sans adjonction de matière grasse jusqu'à coloration.