Halloween dans quelques jours.... découvrez une recette de bouchées délicieusement écoeurantes !!

Préparation 
30 min / A réaliser la veille de la dégustation

Il vous faut :

300 g de potimarron
2 c à soupe de fromage frais type St Moret à 8 % de MG
(pour une recette plus riche il est possible d'utiliser  "Philadelphia...")
2 sachets de sucre vanillé ou poudre de vanille 
3 c à soupe de noix de coco rapée ou d'amandes en poudre 
(pour une recette plus sucrée de la pâte d'amandes peut etre utilisée)
3 c à soupe de graines de courges 
150 g de chocolat noir à 70 %

Préparation :

1. Découper la chair du potimarron en cube. Les faire cuire 7 min au micro-onde, puis réduire en purée.

2. Dans un saladier, écraser le fromage frais avec la noix de coco rapée ou la poudre d'amandes ou la pâte d'amandes et  le sucre vanillé. Incorporer la purée de potimarron.
Réserver 1h au réfrigérateur.

3. Casser le chocolat noir, le faire fondre au bain marie. Préparer une petite grille et poser la sur du papier cuisson.

4. Former des billes avec le mélange potimarron/fromage frais, les rouler dans le chocolat fondu. Poser ces billes sur la grille et décorer d'une graine de courges. 
Faire durcir au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Tour d'horizon sur les courges, les stars de l'automne !

On associe souvent les courges à la cuisine salée mais elles sont également savoureuses version sucrée. Les plus sucrées sont le potimarron et la courge Kabocha.

LA CITROUILLE 
Elle est originaire des Etats Unis, elle est ronde, orange, sa chair est fade et très aqueuse.
Parfaite en soupe et pour réaliser Jack'O'lantern. Les citrouilles font également de merveilleux carrosses grâce à l'intervention d'une baguette magique !

LE POTIRON
Il est plus petit que la citrouille, sa chair est plus dense avec un petit goût de châtaigne

LE POTIMARRON
Il est encore plus petit et sa chair est en encore plus dense et cette fois-ci avec un petit goût de noisette.

FOCUS NUTRITIONNEL

L'intérêt nutritionnel principal des citrouilles, potirons et potimarrons ... est qu'elles sont sources de Béta-carotène, ce précurseur antioxydant, transformé par le foie en Vitamine A.
La vitamine A  intervient  dans la régulation de l'expression des gènes, et est ainsi impliquée dans de nombreuses fonctions de l'organisme : développement de l'embryon, croissance des cellules, renouvellement des tissus (peau, muqueuse intestinale), système immunitaire...
En plus des propriétés de la vitamine A, le β-carotène peut agir comme un antioxydant (piégeurs de radicaux libre).