La saison des cerises débute ! Et la patisserie à laquelle, on pense immédiatement en juin, c'est bien le clafoutis !

Pour le bonheur gustatif  des petits comme des  grands !
Mais aussi, et ça,  on le sait moins, de ceux qui souhaitent de la gourmandise et de l'équilibre dans leurs assiettes ! 
Le clafoutis, c'est vraiment la pâtisserie du mois de juin, toutefois il peut être pâtissé toute l’année ! Il suffit de changer les fruits (nectarines, mangues l'été, poires- pommes, raisins, l'automne et l'hiver ..., Avec des pruneaux, on est pas loin du far breton !)
C’est un gâteau traditionnel qui est parfaitement adapté aux besoins nutritionnels des  jeunes comme des moins jeunes !
En effet : Un apport en sucre ajouté contrôlé, de la farine source d’énergie, du lait riche en calcium, des œufs, source de protéines de bonne qualité !
Quant à la matière grasse, pas besoin d’en rajouter elle est présente dans le lait et les œufs !
A consommer  au petit déjeuner comme au goûter ou encore en dessert ! Si vous faites attention à vos apports caloriques, vous zappez alors le produit laitier et la portion de fruits de votre repas !

 

INGRÉDIENTS pour 8 personnes

25 cl de lait 1/2 écrémé ou écrémé
170 g de farine T65
3 oeufs 
80 à 100 g de sucre ou de rappadura (la pâte prendra alors une couleur caramel ) 
1 sachet de sure vanillé 
2 c à soupe de kirsch (facultatif )
500 g de cerises ou + 
Matière grasse pour le moule

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 200 ° (Th 6/7 )
Dénoyauter les cerises 
1/ chauffer le lait 
2/ Dans un saladier, fouetter les oeufs et les sucres.
3/ Ajouter en une seule fois la farine et mélanger rapidement pour obtenir une pâte bien lisse.
4/ Ajouter peu à peu le lait à la pâte
5/ Graisser le moule, fariner légèrement
6/ Verser les cerises puis la pâte
7/ Enfourner pendant 15 min puis baisser la température à 180° et prolonger la cuisson 20 min

Laisser tiédir ou réfrigérer. A chacun ses goûts !