Accompagnement Nutritionnel préventif ou curatif de vos patients :
*Conseils respectueux des recommandations officielles (HAS, ANSES, PNNS)
*Soutien dans l'observance des traitements médicaux en cours
*Education nutritionnelle personnalisée
*Ecoute active
Objectifs de ma démarche de soin diététique :
Améliorer les capacités des patients à adopter de façon durable une alimentation équilibrée, adaptée au mode de vie de chaque individu ou à une pathologie particulière.(conduite d'entretien motivationnel)
Accompagner vos patients selon la démarche de soin diététique mise en place par l'HAS. Ce qui permet de garantir des apports nutritionnels qualitativement et quantitativement adaptés à l'état physiologique de vos patients.
Une PEC en 4 étapes clés :
1/ L'élaboration du diagnostic nutritionnel après une évaluation de la relation du patient à l'alimentation et un relevé précis de ses consommations.
2/ La mise en place d'objectifs réalistes et réalisables négociés avec le patient.
3/ La mise en place d'un travail sur la qualité nutritionnelle des aliments et les implications physiologiques et métaboliques de l'alimentation.
4/ Le Bilan et la réévaluation des objectifs.
Principales pathologies dont le suivi diététique améliore sensiblement les constantes biologiques et la qualité de vie des patients
Pathologies métaboliques et nutritionnelles :
- Surpoids, obésité et suivi diététique des chirurgies bariatriques
- Diabètes et diabète gestationnel
- Dyslipidémie
- Hyperuricémie
Pathologies cardio-vasculaires :
- Athérosclérose, thrombose
- HTA
- Insuffisance cardiaque
- TTT aux AVK
Pathologies digestives :
- RGO
- Colopathie fonctionnelle, intestins irritables...
- Maladie de Crohn, rectocolite
- Diverticules
Situation à risque de dénutrition :
- Pathologies inflammatoires chroniques ou infectieuses
- Malabsorption
- Cancers
Autres pathologies :
- Corticothérapie
- Ostéoporose, ostéomalacie
- Maladie coeliaque
- Intolérences alimentaires (lactose, saccharose, gluten...)
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