Accompagnement Nutritionnel préventif ou curatif de vos patients :  
*​Conseils respectueux des recommandations officielles (HAS, ANSES, PNNS)  
*Soutien dans l'observance des  traitements médicaux en cours  
*Education nutritionnelle personnalisée  
*Ecoute active  
Objectifs de ma démarche de soin nutritionnel :  
Améliorer les capacités des patients  à adopter de façon durable une alimentation équilibrée, adaptée au mode de vie de chaque individu ou à une pathologie particulière.(conduite d'entretien motivationnel)  
Accompagner vos patients selon la démarche de soin diététique mise en place par l'HAS. Ce qui permet de garantir des apports nutritionnels qualitativement et quantitativement adaptés à l'état physiologique de vos patients.

Une PEC en 4 étapes clés :  
1/ L'élaboration du diagnostic nutritionnel après une évaluation de la relation du patient à l'alimentation et un relevé précis de ses consommations.  
2/ La mise en place d'objectifs réalistes et réalisables négociés avec le patient.  
3/ La mise en place d'un travail sur la qualité nutritionnelle des aliments et les implications physiologiques et métaboliques de l'alimentation.  
4/ Le Bilan et la réévaluation des objectifs.

De nombreux patients peuvent bénéficier d'une prise en charge gratuite :
- Les assurés à la MSA avec le Parcours Nutrition Santé : 3 consultations remboursées en savoir + ici 
- les enfants en surpoids et en obésité : le dispositif "Mission retrouve ton cap" en savoir + ici 
- le parcours de soin global après le traitement actif d'un cancer, en savoir + ici 

Principales pathologies dont le suivi diététique améliore  sensiblement les constantes biologiques et la qualité de vie des patients
  
Pathologies métaboliques et nutritionnelles :

  • Surpoids, obésité de l'adulte et de l'enfant ; suivi diététique des chirurgies bariatriques 
  • Diabètes et diabète gestationnel 
  • Dyslipidémie 
  • Hyperuricémie

Pathologies cardio-vasculaires :

  • Athérosclérose, thrombose 
  • HTA 
  • Insuffisance cardiaque 
  • TTT aux AVK

​Pathologies digestives :

  • RGO 
  • Colopathie fonctionnelle, intestins irritables... 
  • Maladie de Crohn, rectocolite 
  • Diverticules

​Situation à risque de dénutrition :

  • Pathologies inflammatoires chroniques ou infectieuses 
  • Malabsorption  
  • Cancers

​Autres pathologies :

  • Corticothérapie 
  • Ostéoporose, ostéomalacie 
  • Maladie cœliaque 
  • ​Intolérances alimentaires (lactose, saccharose, gluten...)