Petit bonheur gustatif , en version salé ou sucré, il permet de composer des assiettes équilibrées toute l'année !
C'est une recette qui permet une grande variété de version, les esprits créatifs pourront donner libre cours à leurs inspirations ! Il suffit de changer les fruits (nectarines, mangues l'été, poires- pommes, raisins, l'automne et l'hiver ..., Avec des pruneaux, on est pas loin du far breton !). Quand à la version salé, différent légumes sont de la partie, les possibilités sont quasiment infinies
C’est aussi une recette parfaitement adaptée aux besoins nutritionnels des jeunes comme des moins jeunes. On a un apport en sucre ajouté contrôlé ou sans sucre pour la version salé, de la farine source d’énergie, du lait riche en calcium, des œufs, source de protéines de bonne qualité ! Quant à la matière grasse, pas besoin d’en rajouter, elle est présente dans le lait et les œufs !
Bref, le clafouti peut être consommé à toute heure de la journée (à condition d'avoir un petit creux ) au petit déjeuner comme au goûter ou encore en dessert, à l'apéro, au diner...
A vous de pâtisser, de cuisiner et devenir un adepte du clafouti !
INGRÉDIENTS pour 8 personnes
25 cl de lait 1/2 écrémé ou écrémé
170 g de farine T65
3 oeufs
50 à 100 g de sucre ou de rappadura (la pâte prendra alors une couleur caramel )
1 sachet de sure vanillé
2 c à soupe de kirsch (facultatif )
500 g de cerises ou +
Matière grasse pour le moule
Pour la version salé , le sucre est inutile, par contre utiliser des épices (sel, poivre curry, safran, paprika ...) et des herbes aromatique (herbes de Provences, basilic, persil, ail ....)
Vous pouvez remplacer les fruits par des légumes : asperges vertes ou blanches, poivrons, petits pois, tomates, courgettes les associer en duo selon vos goûts ...
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 200 ° (Th 6/7 )
Dénoyauter les cerises
1/ chauffer le lait
2/ Dans un saladier, fouetter les oeufs et les sucres.
3/ Ajouter en une seule fois la farine et mélanger rapidement pour obtenir une pâte bien lisse.
4/ Ajouter peu à peu le lait à la pâte
5/ Graisser le moule, fariner légèrement
6/ Verser les cerises puis la pâte
7/ Enfourner pendant 15 min puis baisser la température à 180° et prolonger la cuisson 20 min
Laisser tiédir ou réfrigérer.
A chacun ses goûts !