3 Décembre

Parmi les 13 desserts de Provence, on a les noix, les dattes, les oranges, la fougasse...
Je vous propose de faire un ZOOM nutritionnel sur les figues sèches. 
Elle sont consommées sèches sur les tables provençales à Noël mais il est également possible de les déguster fraiches dès septembre.

ATOUTS NUTRITIONNELS

La version fraiche est 4 fois moins calorique mais les figues sèches contiennent d'avantage de calcium et de fibres.
Calcium :  
FIGUE FRAICHE = 57 mg  / 100g 
FIGUE SECHE  = 167 mg / 100g
Fibres : 
FIGUE FRAICHE = 4,1 g /100 g
FIGUE SECHE = 9,7 g /100 g
Ainsi les figues peuvent participer à l'apport journalier en calcium et sont excellentes pour le transit !

IDÉES RECETTES

On peut les préparer sous forme de crumble en mélangeant les figues fraiches avec quelques figues sèches, sur une pâte sablée aromatisées au romarin.
Et surtout, elles sont merveilleuses avec la volaille.