6 Décembre

Coup de projecteur sur le miel de sapin ! 
Du miel de sapin ?
Comment est-ce possible alors que les sapins ne prosuisent pas de nectar !
Les abeilles ont de la ressource ! Elles collectent du miellat !
Le miellat est une substance sucrée sécrétée par les pucerons qui colonisent les épicéas ou les sapins blancs des Vosges.
Il est ensuite déposé sur les sapins pour le plus grand plaisir des abeilles qui s'en régalent et le collectent pour en faire du miel !

RECOLTE

Elle est souvent aléatoire pour les apiculteurs car elle dépend de la production de miellat. Donc c'est un miel plutôt rare et très prisé !

QUALITÉS ORGANOLEPTIQUES

Ce miel a un arôme plutôt prononcé, boisé où se mèlent des effluves de résine.
Il est de couleur marron foncé et cristallise lentement.

ATOUTS  NUTRITIONNELS

Le miel est composé d'enzymes, d'antibiotiques naturels, les inhibines qui sont de puissants bactériostatiques ainsi que de défensines qui jouent un rôle dans le système immunitaire.
On trouve également des antioxydants puissants tels que les flavonoïdes qui luttent contre les radicaux libres.

Parfait en cette période hivernale, pour booster nos défenses immunitaires.

Une surprise sous le sapin : Téléchargez 
https://drive.google.com/file/d/1ATltO1o_D4iNtC-9RflgSkWiscNxmBip/view?usp=share_link