7 Décembre
Le navet est souvent un légume peu apprécié car il peut s’avérer amer ou parfois piquant !
Il est même devenu un qualificatif peu glorieux pour films ou romans !
C’est pourquoi, je vous propose de le découvrir ou redécouvrir grâce à une recette qui va permettre de le révéler :
La RECETTE des navets au cidre.
Cette recette accompagna à merveille une oie rôtie ou la traditionnelle dinde de Noël
Il vous faudra donc :
500g de petits navets (boule d’or ou classique)
30 cl de cidre brut
10 cl de bouillon de volaille dégraissé
2 c à soupe d'huile d'olive
1 c à café de sirop d'agave ou de miel de la production lycéenne Lycabbio
1 feuille de laurier, thym
Sel, poivre
Préparation :
1. Couper en quartier les navets, les cuire 5 min à l'eau bouillante salée
2. Les égoutter puis les rafraichir à l'eau froide et claire
3. Faire dorer les navets à l'huile d'olive, ajouter le laurier, le thym, la c à café de miel, le cidre et le bouillon. Assaisonner.
4. Cuire à peu près 20 min jusqu'à ce que les navets soient tendres.
LE PETIT + NUTRITIONNEL
Le navet a une faible valeur énergétique, moins de 40Kcal au 100 g.
Il permet donc de limiter la valeur énergétique d’un repas de fête !
Il contient également des fibres qui participent à obtenir une satiété de longue durée pour un appétit contrôlé !
Bon appétit !