14 décembre
RÉPONSE de la devinette du 13 décembre : Le dessert
Idée recette pour un dessert festif sans pour autant faire exploser la balance énergétique !
Tiramisu à l'ananas pour 4 personnes
400 g d'ananas
50 g de sucre
4 spéculos
250 g de mascarpone
2 oeufs
1 étoile de badiane
1 c à café de cannelle en poudre
1/2 c à café de baies roses concassées
Poudre de cacao sans sucre
Préparation :
1. Compoter l'ananas coupé en morceaux avec 20 g de sucre ou du miel, l'étoile de badiane, 1 pincée de cannelle et les baies roses.
2. Laisser refroidir
3. Fouetter le jaune des oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone, puis les blancs montés en neige ferme.
4. Répartir les spéculos grossièrement cassé dans 4 coupelles.
5. Ajouter la compotée d'ananas, puis la préparation à la mascarpone.
6. Couvrir d'un film alimentaire et réfrigérer au moins 3 heures.
7. Servir saupoudré de cacao
LE PETIT + NUTRITIONNEL
L'ananas frais renferme 12 mg de vitamine C bien protégé par l'épaisseur de sa peau. L'ananas est donc un précieux allié pour prévenir le maux de l'hiver.
Il n'apporte que 52.6 Kcal pour 100 g tout en offrant une vraie note sucrée à la fin d'un repas !
BON A SAVOIR
Attention la vitamine C est une vitamine thermosensible ainsi pour cette recette une partie de la vitamine C va disparaître lors de la préparation