18 Décembre
Recette de volaille pour ce 18 ème jour de l'Avent de la nutrition.
Pintade farcie aux noix
Pour 6 personnes, il vous faudra :
1 pintade ou un chapon de pintade
75 g de boudin blanc
70 g de cerneaux de noix
75 g de céleri-rave
2 gousses d'ail
75 g de mie de pain sans croûte
2 c à soupe de crème fraîche
1 jaune d’œuf
Persil
huile d'olive
Curry
Sel poivre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 20°C (th.-/7 )
2. Mélanger dans un saladier le boudin épluché et haché, les noix concassées (réserver 6 cerneaux), le céleri rapé, l'ail, le pain émietté, la crème, le jaune d'oeuf, le persil, une pincé de curry, sel poivre.
3. Farcir la pintade de ce mélange, coudre l'ouverture avec du fil de cuisine
4. Cuire le chapon de pintade 1 heure au four.
5. Réserver La pintade au chaud dans un papier d'aluminium 15 min.
6. Couper la vollaille en morceaux et les servir accompagnés de la farce, de purée au parmesan et des navets au cidre (cf. avent du 7 décembre ), décorer de cerneaux de noix.
LE PETIT + NUTRITIONNEL
Sa chair est plus parfumée que celle du poulet ou de la dinde, elle a un parfum un peu giboyeux qui plait pendant les fêtes.
La chair de pintade est peu grasse. Plus riche en protéine que le boeuf elle apporte une bonne satiété tandis qu'elle est plutôt légère au niveau des calories : la pintade fournit à peu près 150 Kcal pour 100g de viande cuite. Ce qui est à peu près équivalent à la dinde.